пятница, 1 февраля 2013 г.

компьютерный сервисный центр г. новосибирск

- Оказалось, что стесняться нечего. Туда пришли не только владельцы компаний, но и научные сотрудники и даже студенты. Меня поразила свобода для любого человека: ты можешь участвовать и использовать возможности, которые тебе предлагают, неважно, кто ты: студент или научный сотрудник, автор идеи или только представляешь чужой проект. Атмосфера очень хорошая и рабочая - европейская, в перерывах все участники общаются между собой. Я, кстати, так и познакомилась с двумя людьми, с которыми планирую продолжить работать над проектом. Один - выпускник НГУ, он никакой свой проект не представлял, а участвовал скорее как маркетолог. Второй – сотрудник Института катализа им. Г.К.Борескова СО РАН,  у которого есть собственное программное обеспечение. Вот так в ходе зимней школы можно находить участников проекта. Мы решили, что если объединимся, то сможем решать более широкий спектр задач: не только моделировать отдельные материалы, но и решать некоторые производственные проблемы - через расчеты физико-химических процессов создавать виртуальные физико-химические процессы. Мне все наши кураторы сказали: «Давай, дерзай». И даже начали помогать искать потенциальных клиентов. 

- Не страшно было идти к инноваторам, всё-таки у работы в институте совсем другая специфика?

- Мой хороший знакомый участвовал в Летней школе и остался очень доволен, а я приходила посмотреть на один из этапов. Зашла в само здание технопарка, посмотрела, какие бывают проекты и фирмы, записала названия себе в блокнотик, чтобы потом узнать, кто они и чем занимаются. Думала, может предложить им услуги по моделированию материалов?  О собственном проекте я тогда ещё не думала. Осенью в Новосибирске проходила «Интерра», которая меня очень заинтересовала, потому что я слышала, что многим участникам этого форума удалось найти средства на воплощение своих проектов. Я тогда плохо себе представляла, как именно работает технопарк, но сделала себе «закладку» - есть такое интересное место. А в ноябре 2012 года придумала проект центра моделирования материалов, предполагая, что это может быть интересно химической промышленности, производителям керамики, металлов, полимеров, композитов, строительных материалов, проводников. Мою заявку приняли, и я поучаствовала в секторе нанотехнологий.

- Как научный сотрудник рискнул поучаствовать в таком мероприятии как Зимняя школа технопарка? 

- У нас есть идея открыть «Компьютерный центр для моделирования, проектирования и анализа новых химических веществ и материалов», в который можно будет обратиться, если вам нужно создать виртуальный образец и протестировать его свойства. Наши потенциальные клиенты - это владельцы промышленных и химических производств. Такой сервис также облегчит работу ученых в вузах и исследовательских институтах, потому что создать модель на компьютере намного дешевле, чем провести эксперимент в лаборатории. Но для этого нужны серьезные вычислительные ресурсы, программы, сотрудники - в общем, ресурсная база. Зато мы будет гарантировать своим клиентам, что они получат качественный результат. 

- Экспертный совет Зимней школы технопарка предложил стать резидентами 10 стартапам, отобрав их из 150 участников по трем критериям: степень проработанности, рыночный потенциал и лидерские качества. Расскажите, пожалуйста, в двух словах о Вашем проекте?

Младший научный сотрудник Института геологии и минералогии им. В.С.Соболева СО РАН Юлия Гартвич придумала компьютерный сервисный центр, в который сможет обратиться каждый, кому нужно создать виртуальную модель материала или химического процесса. С этим проектом она получила приглашение в бизнес-инкубатор новосибирского технопарка. О том, как чувствует себя научный сотрудник, попав в среду инноваторов, и почему не стоит спешить, если кто-то предлагает тебе деньги на открытие своего наукоёмкого дела, Юлия рассказала журналисту COPAH.info.

Инновационное хобби | COPAH.info

Комментариев нет:

Отправить комментарий